Edulcorantes
¿la gran mentira?
¿Sabías que los edulcorantes también llevan azúcar? Entonces… ¿nos engañan? ¿Es cierto que provocan Cáncer? Entonces, ¿los tomo o no? Muchas dudas y desinformación se ciernen sobre los edulcorantes. En este artículo os aclararé algunas cuestiones, y os diré cuál es el edulcorante que yo uso a diario y por qué.
By Sesei Cubas
El edulcorante que yo uso es la sucralosa. Los que habési estado en EEUU, o si habéis ido a Mejico (Riviera Maya, Punta Cana..) habréis visto en el Resort unos sobrecitos de color amarillo clarito llamados Splenda. Bien, eso es sucralosa, y a mi es el edulcorante que más seguridad me aporta y el que más me gusta. Muchos edulcorantes tienen el problema que endulzan demasiado y a veces se gira tanto la la tuerca que nos pasamos de rosca y termina amargando. En fin, la Sucralosa es lo que yo uso para el café, para la achicoria, para preparar una papilla de arroz o de avena, y en definitiva para endulzar cualquier cosa y evitar los riesgos para la salud de usar azucar. En España es difícil de encontrar. No la busques en el Mercadona ni en ningún super de barrio porque no la encontrarás. Tan sólo se puede encontrar en el Hipercor comercializada a través de la marca HUXOL, y la verdad que es bastante cara. Y ya si te vas a pedirla a un herbolario, ni te cuento.
Es por eso que yo la estoy comprando en Amazon. La marca es Dulci Light, y me gusta porque viene en formato de sobrecitos individuales, dentro de una caja que contiene 80 sobres. Os dejo un enlace para que le echéis un vistazo. A veces ponen una promoción de 500 sobres + 100 de REGALO, así que si tienes suerte de pillar la oferta, ¡pues eso que ahorras!
Me hace gracia la gente que te dice: “¡Dios mio edulcorantes, que sepas que eso te va a matar!, son sustancias químicas, producen cancer….”
Mirad tenéis que saber que la cantidad de edulcorante que tomamos en un sobrecito de estos es minúscula, y de ahí el título de este video edulcorantes: la gran mentira.
Y es que resulta que te miras los ingredientes de un sobrecito de edulcorante y si no lo habéis hecho miradlo.
¿Y qué es lo que primero que te viene en ingredientes?. Bueno antes de nada, imagino que sabréis que los ingredientes de cualquier alimento van por orden de más a menos , es decir lo primero que te viene en los ingredientes es lo que tiene en mayor cantidad, y así de más a menos cantidad de ingrediente en el producto en cuestión.
Pues te miras un sobre de edulcorante y lo primero que te pone que trae ¿sabéis que es? Maltodetrosa o Dextrosa, y qué son la maltodrextrosa y la dextrosa, son azucares.
Osea que te vas a tomar un edulcorante porque no quieres tomar azúcar y lo primero que te pone que trae es maltodextrosa que es un derivado del azúcar. Joder la primera vez que lei esto casi me explota la cabeza.
La explicación es muy sencilla y es lo que os decía antes, el edulcorante es algo ta microscópico que no lo pueden meter en un sobrecitotal sin ponerle algo que le de algo de volumen para rellenar el sobre o la cucharada si lo cogemos de un bote. Y claro la sustancia que eligen para que acompañe al edulcorante tiene que ser algo que no le fastidie el sabor dulce del edulcorante no lo van a poner con sal o con algo raro, y por eso le ponen la maltodextrosa.
Me hace gracia la gente que te dice Dios mio edulcorantes, que sepas que eso te va a matar, son sustancias químicas, producen cancer […] tenéis que saber que la cantidad de edulcorate que tomamos en un sobrecito de estos es minúscula
Pero claro entonces os preguntaréis y cómo es que ponen que tiene 0% calorías si tiene azúcar.
Pues pueden hacerlo porque los sobres son de 1gr, el edulcorante ocupa 0,01 del total lo justo para que la maltodextrosa sea 0,99gr por tanto está por debajo de 1gr y por tanto la legislación les permite poner 0 calorías porque no llega a 1 gramo lo entendéis ¿no?
En cualquier caso no os tenéis que preocupar ya que estamos tomando menos de 1gr de azúcar con cada dosis de edulcorante, si al día tomamos dos o tres sobrecitos de edulcorante.
Tampoco os recomiendo que toméis más de dos o tres sobres al día pero ya os digo no llegaría a 3 gramos de maltodextrina, mientras que para conseguir el equivalente de dulzor de 3 sobrecitos de 1gr necesitaríamos 3 cucharadas de azúcar .
Y eso obviamente es mucho más azúcar del recomendado.
Porque no os engañéis, el azúcar no es bueno.
Hay gente por ahí a día de hoy y me lo encuentro casi cada día que me dicen: “no es que el azúcar, es bueno, el azúcar es necesario”
Pero ciertamente, esto no es así.
Lo que tenemos que dar nuestro cuerpo y a nuestro cerebro para tener energía y poder desarrollar todas nuestras actividades son hidratos de carbono complejos (arroz, cereales como la avena, pan integral, patata, legumbres) todo eso son hidratos complejos que el organismo lo va degrando poco a poco y son dan una energía sostenida.
Las galletas, los dulces, los refrescos azucarados, los alimentos procesados, todo eso lleva azucares complejos que nos elevan los niveles de azúcar en sangre muy rápidamente.
El organismo, para combatir ese exceso de azúcar tiene que bombear insulina a punta pala y eso y hace que nos den subidas y bajadas, y que haya un descontrol en sangre.
Esto, a la larga, es lo que provoca obesidad.
Y no sólo eso, si no que es lo que provoca ese flotador que tienes en la cintura que siempre te dices a ti mism@ ¿y esto? Cómo hago para quitármelo?
Por tanto, el azúcar no es bueno.
El azúcar es veneno para nuestro organismo, y si no pensad por qué tenemos un órgano como es el páncreas única y exclusivamente dedicado a generar una sustancia que se llama insulina, cuya función es contrarrestar el azúcar que circula en la sangre.
Palabra de Sensei…
Me parece un consejo interesante me fíjate en el super a ver si tienen sacralosa
si revisas nuevamente el artículo sobre los eduolcorantes, verás la SUCRALOSA que yo he comprado para mi.
Espero que te sirva de ayuda.