PROTEÍNA VS BCCAS: ¿en qué se diferencian?

Seguro que tienes por casa un bote de Proteínas y otro de Bccas pero, ¿sabes realmente para lo que sirve cada uno? ¿sabes exactamente cuándo tomar uno u otro? ¿Sabes si se pueden combinar? Bien pues sigue leyendo porque en este artículo te voy a explicar las diferencias entre la proteína de suero (Whey Protein) frente a los BCAAS (aminoácidos ramificados). Además, a la finalización de este artículo, sabrás cómo pueden ayudarte ambos suplementos a crear masa muscular, y te diré cómo los combino ya para sacarles el máximo partido y aumentar mis músculos.

  1. Proteína de suero (Whey Protein)

Como ya te expliqué en el artículo sobre la Proteína de suero, esta se obtiene de la leche. Lo que se hace es, resumiéndolo y simplificándolo mucho, quitarle el líquido y lo que no alimenta, y quedarse con la proteína, y eso se compacta y se hace un polvo. La proteína de suero es una proteína completa, lo que significa que tiene absolutamente todos los aminoácidos esenciales que son necesarios para la reconstrucción y el crecimiento muscular.

Debes saber que hay dos tipos básicamente principales de proteína del suero: el concentrado y el aislado.

  • Concentrado de Suero (Whey Protein Concentrate)

Esta forma contiene menos proteína por gramo en comparación con el aislado, y va a tener unos niveles más altos de grasa y de lactosa. Pero, ¿esto es siempre malo o quiere decir que la proteína concentrada sea peor o interese menos que el aislado de proteína? Pues no tiene por qué ser así, y te explico el motivo. Los pros de esto son primer lugar, que es el concentrado es un producto más barato que el aislado, por tanto si no tienes mucho presupuesto, con esta proteína te ahorrarás unos buenos eurillos. Y en segundo lugar, pues tienes que saber que el concentrado tiene más macro nutrientes, es decir, tiene menos proteína que el aislado, pero tiene más carbohidratos y grasas, por tanto es una proteína más nutritiva por así decirlo. Que alimenta más vamos. Lo típico que te decía tu abuela de “niño come más que estas mu delgado” y comieras lo que comieras siempre te decía come más que comes muy poco, pues esta sería la proteína de las abuelas.

  • Aislado de Proteína de Suero (Whey Protein Isolate)

La proteína aislada de suero tiene un mayor porcentaje de proteína y va a tener por tanto menos grasa, menos carbohidratos, y menos lactosa. Es ideal para tomar después de entrenar. ¿Por qué? Pues a continuación te explico la diferencia principal entre una Isolate o una Whey Concentrate, el motivo que debería llevarte a decantarte por una u otra mira.

La Proteína Iso, al ser un poquito más “pura” por así decirlo, se va a digerir más rápidamente que una Whey Concentrate. ¿ Y sabes cuál es el beneficio de esto? Pues que te permitirá hacer una comida sólida rápidamente dentro de los 30 minutos posteriores a tomar ese batido. Entonces, en el intervalo de 30 minutos habríamos metido el batido por un lado, y estaríamos metiendo la comida sólida a continuación, por tanto es como darle nutrientes al cuerpo dos veces en menos de 30 minutos cosa que con comida sólida no se podría hacer, porque si haces una comida sólida deberás esperar al menos dos a tres horas para digerirla y hacer la siguiente.

  • La Proteína te ayuda a quemar más grasa

Además, esto es un dato que debes tener en cuenta. La ingesta de proteínas ayuda con la pérdida de grasa. Esto se debe a que la proteína tiene un efecto térmico más alto que los carbohidratos o que las grasas. Es decir, la proteína demanda más energía para ser consumida por tu organismo, por tanto tu cuerpo quemará más calorías para digerir esa proteína. En resumen, vas a quemar más calorías consumiendo proteína que consumiendo hidrato de carbono o grasas, así que ya lo sabes: la proteína ayuda a quemar grasa ya que tu cuerpo quema más calorías para digerirla.

  • Bccas y su diferencia con la Proteína

Vamos ahora con los BCAAS ( aminoácidos ramificados). Los Bccas son básicamente tres aminoácidos. Antes decíamos que la proteína de suero contiene todo el aminograma, pues bien, los BCAAS son tres: la leucina, la isolucina y la valina.

Se llaman aminoácidos esenciales porque no se producen naturalmente por el cuerpo, y por eso hay que obtenerlos a través de la dieta y la suplementación. Estos aminoácidos son únicos, ya que son metabolizados directamente por el músculo en vez de por el hígado, lo que significa que pueden ser utilizados directamente y más rápidamente a demanda de los músculos e incluso el cuerpo puede recurrir a ellos como fuente de energía durante el ejercicio. Por eso es importante tomarlos antes de entrenar una buena carguita de bccas y también a modo de recuperación después de entrenar. Los bcass son importantes para aquellos que entrenan en el gimnasio. De hecho, si tu objetivo es aumentar la masa muscular, los bccas te ayudarán de la siguiente manera:

  • Prevención del catabolismo muscular,

Es decir, ayudan a prevenir la descomposición de los músculos durante el ejercicio. Como sabes, cuando entrenamos, estamos provocando micro fisuras en la pared celular. Pues bien los aminoácidos ramificados ayudan a reparar estos tejidos dañados después de sesiones largas e intensas de entrenamiento.

  • Ayudan a la recuperación muscular.

Los bccas son el recuperador por excelencia, ya que contribuyen a la síntesis de proteínas y a la reparación después del ejercicio. Esto también puede ayudar a reducir el dolor muscular que experimentamos después de entrenar.

  • Permiten generar más energía y mejoran el rendimiento deportivo.

Los aminoácidos ramificados pueden servir con una fuente de energía durante el ejercicio. Sobre todo cuando los niveles de glucógeno están muy bajos. Esto ocurre en las etapas de definición, cuando comenzamos a hacer restricciones calóricas y apretar la dieta para bajar nuestro índice de grasa. Pues bien, si estás a dieta de definición, es fundamental meter aminoácidos ramificados porque al comer menos, al reducir los hidratos, vamos a tener los depósitos de glucógeno más bajos, y por eso es necesitamos una ayuda para mejorar el rendimiento y la resistencia, dándonos más energía y favoreciendo la recuperación muscular post entreno.

¿Ahora bien, entonces, qué suplemento elegir? ¿Proteína BCAAS? Pues depende de tus objetivos específicos y cuál sea tu dieta en general. Si tuviera que explicar así muy rápidamente por cuál decantarte, pues tendríamos que ver si tu dieta es rica en proteínas, si ya vienes consumiendo proteínas de alta calidad, si efectivamente haces tus cinco comidas bien balanceadas, pues en ese caso podría beneficiarte a lo mejor más de los BCAAS por el motivo que te he explicado antes de su capacidad para mejorar la recuperación, y reducir el desgaste muscular durante y después del entrenamiento.

Sin embargo, si tu dieta es baja en proteínas, si no consumes todas las proteínas que deberías; si no haces todas las comidas con proteínas; y aún así estás buscando maximizar el crecimiento muscular, pues la proteína de suero es imprescindible para ti y debería ser tu primera opción, ya que te va a proporcionar una fuente más completa de aminoácidos y una un aminograma más completo, lo cual es fundamental para la reconstrucción muscular.

¿En mi caso, qué hago yo? Pues obviamente yo combino los dos suplementos. Yo me beneficio de ambos para maximizar los beneficios de la recuperación muscular, por un lado, y la síntesis de proteína.

En ayunas nada más despertar meto una toma de bccas con glutamina y además un batido de una proteína aislada. Y luego antes y después de entrenar, me hago un buen batidaco de proteína junto con waxymaize y meto una carguita extra de bccas con glutamina.

Esto ha sido, “Consejo de Sensei”

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